キースタッフさんとは約20年のお付き合いが続いています。小ロットの加工品製造機選びをキースタッフさんにアドバイスいただいたのがいちばん最初で、一緒につくらせてもらった最初の商品dは、村直営の加工場でのドレッシングでした。その後も、特産原料を活用した調味料や菓子等、今に至るまで加工業でのサポートをずっと受けさせてもらっています。約10年前に立ち上げた「天空キッチン」というレトルトシリーズの開発もキースタッフさんにプロデュースしてもらいました。何を材料にし、何をつくるか、その具体的なレシピ化のぜんぶをお願いしています。その後リニューアルを行い、現在は、キースタッフさんのアイデアで女性向けにリフレッシュさせたパッケージで展開しています。道の駅をメインに村内で販売していますが、味の評判だけでなく、良い意味で上野村っぽいデザインだねと褒められます。デザインが良いと、単なるお土産を超えて、ギフトとしてのひろがりも持てるんです。パッケージデザインという商品の最終形態までのすべてを信頼して任せられるのはキースタッフさんの他にはいないでしょうね。
何かを頼むたびに、何晩もの泊まり込みを幾度もしてくれるし、こっちの担当者に付きっきりで開発に汗をかいてくれるし、そんじょそこらのコンサルタントには真似のできない動きや働きをキースタッフさんは当たり前のようにしてくれます。ペーパーや講釈だけでなく、現地に溶け込むように入ってくれて、実際に現場で我々と一緒に手を動かして、勿体ぶることを知らぬかのように何でもたくさ
ん教えてくれます。カレーの開発の時は、小麦粉とバターを使ってルーをつくるところから手伝ってくれました。
何をするにしても、我々が自分たちで自走できるようにと懇切丁寧をきわめてくれるのが有り難いです。今後は新たな販路や未知の繋がりをキースタッフさんに相談しようと思っています。大きな流れを生むことは我々だけでは難しいですけど、キースタッフさんのネットワークは半端ないですから。
#商品のブラッシュアップとリニューアル
#地域の顔となる商品づくり
#食品加工場立ち上げ支援
#適材適所な専門家派遣
#20年来の付き合い
#多種多様な加工技術の提供
#加工現場でのハンズオン支援
#徹底した品質管理指導
#大手食品メーカーへ1次加工品の供給