<2024/01/27情報更新> 地域の食材を活用して、
小規模でもオリジナル商品を作ってダイレクトに販売したい!
さまざまな業種の方々が新たにフードビジネスに参入しはじめています。
弊社では加工食品開発に経験と実績ある講師をそろえ、商品企画、加工技術、衛生管理、
品質管理、食品加工場づくり、デザイン、情報発信、販路開拓などフードビジネスに係る
基礎から応用までのセミナーを実習も含めながら実施しております。
※基本は行政、地域団体からセミナー事業を受託し実施しております。 例)宮崎県
※食品加工技術セミナーは単発では行わず、必ず衛生管理・品質管理の講座を組み合わせることを原則としております。
皆さまの地域の課題解決を「食と農」からはじめてみませんか。
地域資源を活用した新商品開発&実習、人材育成セミナーをぜひご活用ください。
ご用命お待ちしております。
<セミナー内容例>
商品開発
マーケティング
包装、容器
食品加工技術
営業許可
食品加工場の作り方
食品加工実習
商品企画
販売戦略
プロモーション
パッケージデザイン
ネットショップ
販路開拓
営業ツールの作成
写真撮影
フードスタイリング
HACCP
衛生管理、品質管理
レトルト加工技術指導(小型高温高圧調理機「達人釜」使用)
<個別指導、個別相談>
商品開発アドバイス + パッケージデザイン制作
食品加工技術指導(月1回)
<セミナー、講演の事例>
●令和5年度
ひなたMBAフードビジネス部門 商品開発コース(宮崎県)
①ガイダンス:地域における食品製造の着眼点
④加工技術の基本と営業許可取得
⑤食品加工実習 原料の下処理と一次加工
⑥食品加工実習 レトルト、ドライ等の機械を用いた加工技術習得
⑦食品加工実習 瓶詰め、ホットパック等の加工技術習得
など全20回の企画・運営、およびファシリテーターを担当
6次産業化に向けた取り組みの魅力や注意点(公益財団法人千葉市産業振興財団)
ビジネス交流会「農業の他分野連携と6次産業化の最新動向!
-新たな農業ビジネスの可能性を探る-」
地域資源を活用した商品開発(聖籠町商工会青年部)
食品加工による地域活性化
6次産業化スキルアップ研修会(青森県)
青森県内6次産業化関係職員向け研修会
①商品企画・販路開拓
②パッケージデザイン、食品表示、食品製造
農産物加工技術セミナー(ドレッシング研究会、さいたま農林振興センター)
①家庭で作れるホットパック(熱間充填)~pH調整編~
②家庭で作れるホットパック(熱間充填)~水分活性編~
農山漁村発イノベーション人材育成研修
昔懐かしのおばあちゃんの味を守る(ナカガワ・アド株式会社/徳島県美馬市)
①食品加工が変えるローカルの未来
②漬け物の衛生管理
③実践型!漬け物の加工実習
④マーケティング実例を交えた実用講座
⑤食と農の交流会 エクセレントローカル in tokushima
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